В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» 27 января 2020 года в МАОУ «СОШ №8 г. Улан-Удэ» вторым уроком прошел единый классный час – Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб».
В Чулымской школе
Целью урока являлось сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти. Ключевым символом урока был кусочек хлеба весом в 125 граммов, которые были продемонстрированы детям для понимания размеров суточной нормы в период блокады. Детям объяснили, что кусочек «Блокадного хлеба» — это символ, эта наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев. В акции приняли участие более 2000 учащихся.
Ежегодно 27 января в России отмечается День снятия блокады города Ленинграда. В честь этой памятной даты с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, формирования у учащихся осознания исторического прошлого, воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда в МБОУ «Ленинская школа» были проведены классные часы, библиотечные мероприятия.
31 января 2020 года в 8.30 в актовом зале состоялся Единый урок для 1-11 классов «Горький хлеб войны» с презентацией и литературной композицией (ответственный руководитель Дидковская Н.Л.).
В постановке литературной композиции приняли участие учащиеся 7, 8, 1а классов. Они трогательно рассказали о непростой судьбе ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая росла в большой и дружной семье. Дети затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице, в жизнь которой ворвалась война, которая мужественно и стойко держалась до последнего вздоха, помогала, и поддерживала всех, кто оказывался рядом.
Ребята вглядывались в портрет красивой черноглазой девочки, похоронившей свою семью и умершей от дистрофии. Девять листочков дневника со скорбными записями, начертанными карандашом нетвёрдой детской рукой.
Таня Савичева – 11 летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда. Её история — история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей. Ребята наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.
Никто из ребят не остались равнодушными. Память о том блокадном Ленинграде, о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.
27 января в 4 классе прошел классный час, посвященный снятию блокады Ленинграда. Все жители нашей страны никогда не забудут героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. Несмотря ни на что Ленинград – Санкт-Петербург по-прежнему является не только культурной и интеллектуальной столицей России (пусть и неофициальной), но и городом мира. И его история (в том числе Ленинградская блокада) — не только часть истории города и России. Это часть мировой истории, которую необходимо знать.
День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась дорогой ценой – официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден этот День воинской славы России.
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней (с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944г.). Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а еще полторы сотни горожан погибло от нескончаемых
бомбежек и обстрелов. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город.
В этом году исполняется 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах.
Цель: Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну и за свой народ.
День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. В честь этой памятной даты с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, формирования у учащихся осознания исторического прошлого, воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда, ученики приняли активное участие в мероприятиях, посвященных этому времени.
Так, в рамках акции «Блокадный хлеб» был проведен единый классный час, на которых ученики смотрели видеопрезентации и документальные фильмы, узнали, что происходило в городе в это время – о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости, о жителях, их каждодневных подвигах и трагедиях.
По итогам классных часов были оформлены стенды, проведена акция «Блокадный горький хлеб» участниками РДШ.
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Ужасное испытание для жителей города на Неве 872 дня (с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944г.). Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а еще полторы сотни горожан погибло от нескончаемых бомбежек и
обстрелов. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город.
Никто из ребят не остался равнодушным.